Caracterización mineralógica y mecánica de un colgante de piedra verde, del sitio arqueológico Nuevo Corinto, Costa Rica - Conejo-Barboza, Geraldine (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las piedras verdes fueron objetos de gran importancia dentro de las poblaciones precolombinas del territorio costarricense y fueron producidas desde el año 500 a.n.e hasta 900 n.e. El colgante verde en estudio pertenece al Periodo Terminal (700 a 900 n.e.) y fue hallado en el sitio arqueológico Nuevo Corinto (L72-NC), localizado en la zona de “Línea Vieja”, en el Caribe Central de Costa Rica. Se determinó la composición mineral del colgante mediante difracción de rayos X(XRD), que permitió clasificarlo como un “jade social”, debido a que su componente mineral principal es cuarzo. El estado de conservación de la pieza mostró una baja estabilidad mecánica que se determinó mediante mediciones de pulso ultrasónico, y que se comparó con muestras de jadeíta y de cuarzo, esta baja estabilidad mecánica esta posiblemente asociada a los procesos de meteorización posdeposicionales del sitio donde se localizó la pieza. A su vez se observaron características morfológicas generales mediante microscopia de luz y de barrido electrónico (SEM), tal como una superficie irregular, en donde los orificios observados presentaron una mayor presencia de Fe y Al, mientras que las superficies lisas tienen una mayor presencia de Si, lo que coincide con los procesos de meteorización observados. Este estudio permitió realizar una clasificación del colgante, así como determinar el estado de conservación de la pieza y sus procesos de meteorización.