Análisis de los balísticos volcánicos con el software libre EJECT! - Brenes-André, José (Universidad de Costa Rica, 2019)
La eyección volcánica de balísticos es reconocida en los mapas de amenazas volcánicas como un área proximal generalmente definida por exploraciones de campo. Sin embargo, la carencia de recursos humanos y técnicos, aunado a deposiciones de ceniza apreciables que hayan cubierto los balísticos eyectados pueden motivar a usar programas de fácil acceso a programas de cómputo, como el caso de EJECT!, para cubrir la información faltante. Sin embargo, el desconocimiento por parte del investigador de un grupo grande de fenómenos físicos que afectan apreciablemente su trayectoria, además del poder usualmente asociado a resultados computacionales, pueden generar una falsa seguridad al aplicar los resultados obtenidos a situaciones reales.