Avances en la estimación del riesgo sísmico del cantón Santo Domingo de Heredia - Fernández, Mario (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este es un estudio sobre riesgo sísmico para el cantón Santo Domingo de Heredia, basado en el conocimiento existente sobre la amenaza y la exposición del sector residencial. Se hizo porque es sabido que el área estudiada ha sido afectada por terremotos en el pasado y porque tanto el gobierno local como la comunidad deben estar conscientes de esta y todas las amenazas de su territorio. Conociendo el nivel de amenaza y exposición, los actores locales podrán hacer un manejo del riesgo y mejorar la seguridad, protección y resiliencia de sus habitantes. El trabajo requirió investigación bibliográfica, entrevistas y análisis de datos de condición de viviendas. Los temblores pueden generar Aceleraciones Pico Máximas (PGA) de 0,52-0,6g (g=aceleración de la gravedad) y Aceleraciones Pico Efectiva (APE) de 0,3-0,6g en la zona de estudio. La máxima intensidad de los últimos terremotos en el cantón Santo Domingo fue VI.