El domo volcánico El Güegüecho (1,88 Ma) y su evolución en el contexto de la caldera de Ilopango, El Salvador - Hernández, Walter (Universidad de Costa Rica, 2019)
El domo El Güegüecho, localizado en la parte central de El Salvador, es un volcán monogenético situado a 3,5 km al norte del borde de la caldera de Ilopango, un supervolcán que en su historia ha tenido cerca de una docena erupciones explosivas. Aproximadamente unos 40 volcanes monogenéticos se han emplazado alrededor y en el interior de la caldera. El surgimiento del domo El Güegüecho fue precedido por erupciones vulcanianas (freatomagmáticas) que formaron un anillo de toba. El domo tipo coulée es asimétrico (15,5 km2) compuesto por un magma riolítico (73,2 % vol. SiO2) evolucionado que se emplazó hace 1,88 ± 0,17 Ma (40Ar/39Ar). El domo fue deformado por la actividad tectónica transtensional produciendo varios bloques y fue posteriormente cubierto por tefras de las varias erupciones de la caldera de Ilopango. Petrográficamente, la matriz de vidrio presenta rasgos de autodestrucción por surgimiento de perlitas y esferulitas. Geoquímicamente, esta estructura dómica es de las más evolucionadas en dicha región, aunque la composición de los elementos traza incompatibles son generalmente similares a las lavas y tefras pre y poscaldera, pero tiene bajas concentraciones de elementos de tierras raras medios y pesados. Este domo forma parte de un vulcanismo félsico precaldérico del Pleistoceno Inferior, previo a la formación de la Ignimbrita Olocuilta hace 1,72 ± 0,02 Ma (40Ar/39Ar) y la caldera de Ilopango.