La presencia del Volcán Poás en la cuenca alta del río La Vieja, Alajuela, Costa Rica - Báez Morales, Allan A. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Según entrevistas realizadas en la cuenca alta del río La Vieja -provincia de Alajuela, Costa Rica- esta área vivió una intensa caída de cenizas entre finales de la década de 1950 y principios de la década de 1960. Para ellos, no existe la menor duda de que esta ceniza provino del volcán Poás. Por su parte, los registros históricos hablan de dos grandes eventos que pudieron haber impactado esta área: la erupción de 1953 del volcán Poás y la erupción de 1963 del volcán Irazú. A pesar de estos registros, los informantes sostienen que estas dos actividades volcánicas ocurrieron posteriormente a la que ellos hacen referencia. Por otra parte y más recientemente, existen registros y declaraciones de los pobladores sobre la presencia de gases volcánicos y lluvia ácida en la zona de estudio, mientras que la información sobre la presencia de estos peligros volcánicos en la zona es prácticamente inexistente.