Emisión difusa de CO2 y actividad volcánica en el volcán Poás, Costa Rica - Melián, Gladys V. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Entre 2000 y 2003, se realizaron cuatro estudios de la concentración y flujo difuso de CO2 en el Poás, con el fin de investigar la distribución espacial y evaluar la emisión total de CO2 a la atmósfera por este sistema. La evolución temporal de la concentración y flujo difuso de CO2 muestra un mínimo en la emisión en el año 2000 seguida de un incremento de la concentración y el flujo difuso de CO2 en el 2001 y 2002, y un decrecimiento en 2003. La distribución espacial de las anomalías de flujo difuso de CO2, y de la composición química e isotópica del gas del suelo muestra una correlación positiva con las principales características volcánico-estructurales del Poás. Los cambios observados parecen estar relacionados con una intrusión magmática ocurrida en el Poás entre 1998-2004. Este estudio muestra la importancia de la geoquímica importante para la vigilancia volcánica del Poás.