Caracterización geoquímica y petrográfica de las unidades geológicas del macizo del volcán Poás, Costa Rica - Ruiz, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2009)
En este estudio definimos la estratigrafía del volcán Poás con base en la geología, petrografía, geocronología y geoquímica de sus unidades. El sector norte está constituido por las unidades Río Sarapiquí, Andesitas La Paz, Formación Tiribí (del volcán Barva, pero interdigitada), Lavas Río Cuarto, Von Frantzius, Cerro Congo, Bosque Alegre y Laguna Kopper. El sector sur está constituido por la Formación Colima, Unidad Andesitas La Paz, Formación Tiribí y las unidades Achiote, Poasito, Sabana Redonda y la Toba de Lapilli Poás. Mientras que el sector central está conformado por la unidad Cima del Poás que incluye los productos de los cráteres Principal y Botos. Las rocas de estas unidades varían desde basaltos hasta dacitas y se pueden correlacionar geoquímicamente con los componentes magmáticos del Poás: 1) Componente Geoquímico Sabana Redonda, con valores de TiO2 > 1%, y enriquecido en HFSE y trazas, presente en las unidades Andesitas La Paz, Lavas Río Cuarto, Poasito, Sabana Redonda, la Toba de Lapilli Poás y algunas lavas del cráter Botos. 2) Componente Geoquímico Von Frantzius con valores de TiO2 < 0,8 %, presente en las lavas de la zona del cráter Principal, Von Frantzius, las Unidades Achiote, Bosque Alegre, Cerro Congo y algunas lavas del cráter Botos. Durante los últimos 600 ka el contenido de K2O y otros elementos mayores como TiO2 y P2O5, y las trazas Zr, Ba han variado significativamente a través del tiempo en estas unidades, evidenciando la presencia de estos dos componentes desde los inicios de la actividad magmática del Poás. En rangos de tiempo similares estos dos componentes geoquímicos han coexistido, como es el caso de las lavas de los cráteres Botos y Principal. En unidades con un centro de emisión similar como Andesitas la Paz, Achiote y Cráter Principal, el contenido de K2O y TiO2 ha disminuido a través del tiempo. Sin embargo, más datos geocronológicos son necesarios para mejorar estas interpretaciones.