Depósitos someros de acumulación de conchas afectados por tormentas en el Pacífico Central de Costa Rica, Formación Punta Carballo, Mioceno - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2018)
en: En los afloramientos de la playa Doña Ana – Formación Punta Carballo, Mioceno – se reconocen tempestitas proximales, depositadas en una plataforma somera (bahía protegida), afectada episódicamente por tormentas fuertes. Se preserva una comunidad constituida principalmente por bivalvos del género Atrina, con evidencias de exhumación y remoción, sobreyacida por al menos seis niveles de acumulación de conchas de espesor centimétrico a decimétrico, que contienen diferentes especies de moluscos (bivalvos, gasterópodos y nautiloideos), cangrejos (fragmentos de caparazón y tenazas), dientes de tiburón, así como restos de troncos y ramas carbonizados. Se observan estructuras típicas de tormentas como estratificación cruzada y HCS, gradación positiva, orientación, imbricación, estructuras de relleno, erosión e hiatos.