Cambios en vegetación debido a la actividad volcánica, caso de estudio: el caso del volcán Turrialba, Costa Rica, durante el período eruptivo 2014-2017 - Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2018)
Desde octubre de 2014, el Volcán Turrialba comenzó un ciclo eruptivo con erupciones freáticas y freato-magmáticas. Estas erupciones indican un cambio importante en el comportamiento de este sistema volcánico que en el periodo entre 1856 y 2014 se limitaba a actividad exhalativa con erupciones freáticas aisladas en 2007 y 2011. Esta actividad conlleva cambios físicos y químicos que afectan vegetación, fauna y centros de población. Esta situación es de interés público por lo que es necesario controlar cambios producidos para determinar posibles áreas afectadas. Este documento muestra un enfoque de teledetección que  utiliza los índices de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI por sus siglas en inglés) y Normalizado de Calcinación (NBR por sus siglas en inglés) para medir cambios de la vegetación en áreas cercanas. El período de estudio comprende del 2014 al 2017 y utiliza imágenes del satélite Landsat 8. Se muestra un cambio en la vegetación del 2014 al 2015 pero uno más significativo se presenta del 2016 al 2017 con un incremento en el porcentaje de vegetación afectada.