Descripción de facies de la Formación Suretka en los alrededores de Siquirres y su relación con ambientes de depositación - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se presenta la descripción de facies de la Formación Suretka en los alrededores de la localidad de Siquirres, Limón. Dicha descripción se realizó por medio de la inspección de quebradas, taludes, obras subterráneas y perforaciones realizadas durante la construcción de la planta hidroeléctrica Reventazón. Se identificaron tres facies sedimentarias: facies de conglomerados, facies de lentes de areniscas e intercalaciones de conglomerados finos-muy finos y facies de lentes de toba. Las facies de conglomerado se caracteriza por la presencia de bloques de origen ígneo inmersos en una matriz limo arenosa. Por lo general se presentan estratos métricos hasta decamétricos mal gradados. Por el contrario las facies de lentes de areniscas y conglomerados finos se describen como estratos del orden centimétrico con presencia de laminaciones tanto paralela como cruzada en los lentes de arenisca y gradaciones inversas y normales en los lentes de conglomerado fino. El análisis de las facies permite identificar un ambiente de depositación subáereo asociado a abanicos aluviales.Para las facies de conglomerados se establece un ambiente de abanico aluvial proximal y para las facies de lentes de areniscas e intercalaciones de conglomerados finos-muy finos un ambiente de abanico aluvial medio con procesos sedimentarios meándricos tipo barras longitudinales o de punto.