Fósiles de peces cíclidos del Mioceno y Pleistoceno de Costa Rica - Lucas, Spencer G. (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente trabajo documenta restos fósiles de peces cíclidos de Costa Rica, constituyendo el primer registro fósil de cíclidos en América Central. Estos fósiles provienen de rocas sedimentarias marinas de ambiente poco profundo, posiblemente del Mioceno Superior, hallados en el Proyecto Hidroeléctrico Reventazón, así como de depósitos lacustres continentales del Pleistoceno Medio en San Miguel de Turrúcares. La ocurrencia de cíclidos miocénicos en sedimentos marinos en Costa Rica indica una posible dispersión marina de los cíclidos desde América del Sur a América Central y se ajusta a la idea de que migraron en el Mioceno y cruzaron las aguas marinas poco profundas para lograr su distribución actual. Los fósiles de cíclidos de Pleistoceno Medio de agua dulce de San Miguel de Turrúcares indican que, al menos para el Pleistoceno Medio, los cíclidos colonizaban hábitats de agua dulce, como ahora lo hacen en gran parte de América Central.