Pérdidas económicas en valor presente al año 2016 causadas por el vulcanismo en Costa Rica entre 1953 y 2016 - Abarca, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se presenta una estimación en valor presente de las pérdidas económicas causadas por la actividad volcánica en Costa Rica en el período comprendido entre 1953 y 2016. Se brinda información detallada de los daños en agricultura, ganadería, infraestructura, entre otros, clasificada según el año en que ocurrió la actividad y el volcán que la generó. Durante este tiempo ocurrieron tres emergencias nacionales disparadas por erupciones volcánicas: Irazú en 1963 - 1965, Arenal en 1968 y Poás en 1990, cuyas pérdidas se estimaron (en dólares estadounidenses en valor presente al 2016) en US$117,3 millones, US$5,8 millones y entre US$1,1 y US$2,3 millones, respectivamente. Si se toman en consideración otros períodos de afectación volcánica, el total estimado de pérdidas económicas en Costa Rica por causa del vulcanismo es de entre US$174,1 y US$193,1 millones en valor presente. Este es un monto mínimo dado que muchas de las pérdidas económicas no fueron cuantificadas.