Variación espacial de la composición de 222Rn en los acuíferos Barva y Colima Superior, Costa Rica - Sánchez-Murillo, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
MEN: El 222Rn es un trazador natural que permite determinar la conectividad entre las aguas subterráneas y las superficiales. El estudio presenta el primer análisis espacial de 222Rn en aguas subterráneas, superficiales y agua potable de la red de abastecimiento en los acuíferos Barva y Colima Superior en el Valle Central de Costa Rica. Se analizó la composición de 222Rn, δ18O y otras variables físico-químicas in situ en un total de 40 sitios de muestreo. En general, las nacientes de la zona norte presentaron una composición homogénea de 222Rn con una concentración promedio de 21,3 Bq/L. La concentración de 222Rn en los pozos varió entre 2,0 Bq/L y 50,5 Bq/L. Las altas concentraciones de 222Rn en algunos pozos pueden atribuirse a la desgasificación profunda a través de los fallamientos locales. En la red de abastecimiento de agua potable, la concentración de 222Rn varió entre 4,7 Bq/L y 30,8 Bq/L. Los valores encontrados en la red de abastecimiento, superiores al límite sugerido por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (11,1 Bq/L) para agua de consumo humano, pueden atribuirse al corto tiempo de residencia del agua de extracción subterránea en la red de abastecimiento. La utilización de tanques de almacenamiento o captación permitiría aumentar el tiempo de residencia del agua antes de ingresar a la red de consumo, facilitando la pérdida de 222Rn hacia la atmósfera o por decaimiento radioactivo. Asimismo, un análisis espacial es requerido a escala nacional, especialmente, en áreas de fallas activas o actividad volcánica.