Litoestratigrafía del Grupo Tecocoyunca (Jurásico Medio) en el área del río Ñumí (cercanías de Tlaxiaco), Oaxaca y consideraciones sobre la distribución regional de su biota - Raúl, Carrasco-Ramírez S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La litoestratigrafía jurásica de la Región Mixteca es relativamente bien conocida, sin embargo, el esquema en que se basa incluye descripciones formacionales un tanto deficientes (e.g. vaguedad, caracterización por contenido fósil, delimitación cartográfica insuficiente). Con el propósito de contribuir a subsanar esta deficiencia, realizamos un estudio detallado del área Ñumí, cercanías de Tlaxiaco, donde las unidades mesojurásicas integrantes del Grupo Tecocoyunca despliegan sus atributos, permitiendo así suplementar las descripciones formacionales. Se encontró que el Grupo Tecocoyunca localmente incluye en la parte inferior a las Formaciones Asociadas Zorrillo/Taberna (Bajociano Temprano-Tardío inicial), constituidas por ~287 m de limolitas carbonosas, lodolitas y subarcosas, porta pelecípodos y plantas terrestres, así como dos zonas de carbón; se les interpreta como parte de un complejo deltaico. Estas formaciones subyacen en concordancia a la Formación Simón (Batoniano Medio-Tardío), integrada por ~270 m de subarcosas y limolitas dispuestas en estratos delgados y gruesos; se le considera un depósito transicional. Esta unidad subyace en concordancia a la Formación Otatera (Batoniano tardío), consiste en ~170 m de coquinas de pelecípodos con intercalaciones de estratos calcáreos de intraespatita; se le interpreta como un depósito nerítico somero, con un componente subordinado de playa. Esta unidad subyace concordantemente a la Formación Yucuñuti (Calloviano Medio), constituida por ~118 m de areniscas finas, coquinas, limolitas y biomicritas que portan pelecípodos y gasterópodos; se le interpreta como un depósito transicional a nerítico somero. A esta unidad le sobreyace en discordancia la Caliza con “Cidaris” del Oxfordiano, que no forma parte de este grupo. La biota del Grupo Tecocoyunca incluye una típica paleoflora mesojurásica, cuyos taxa se encuentran ampliamente distribuidos en la región centro-meridional de México y septentrional de Centroamérica; así como una paleofauna integrada por moluscos mesojurásicos comunes en la Región Mixteca. La biota en conjunto denota un clima regional cálido y húmedo. Finalmente, se considera que la descripción detallada de las formaciones que constituyen al Grupo Tecocoyunca, es de facto un avance en la redefinición de las unidades mesojurásicas de la Región Mixteca.