Efectos de la medición de ondas superficiales considerando diferentes geometrías y condiciones de emplazamiento con base en la metodología frecuencia-número de onda (F-K) - Echeverría, José P. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se entiende que la medición de ondas superficiales es una forma novedosa para la clasificación de sitios de cimentación, con base en parámetros dinámicos como el periodo fundamental del sitio y Vs30. Por lo tanto, se requiere evaluar los resultados de la medición de vibraciones ambientales usando diferentes configuraciones geométricas y condiciones de emplazamiento.  En la presente publicación, se seleccionaron tres sitios para la aplicación de la prueba: El Parque Metropolitano La Sabana, Las Instalaciones Deportivas de la Universidad de Costa Rica y el Estadio Municipal de Palmares. En cada uno de ellos, se estudió el efecto de la configuración, número de sensores, apertura y tiempo de medición según la metodología de arreglos de sensores con el uso de la técnica Frecuencia-Número de Onda (F-K).  Se logró concluir que las configuraciones de arreglos de sensores circulares, que combinan radios grandes y pequeños, generan los mejores resultados según la metodología F-K. Se recomendó un tiempo mínimo de registro de 30 minutos para lograr obtener la suficiente cantidad de información de las vibraciones ambientes por medio de arreglos de sensores en el sitio.