Aplicación de la técnica H/V en distintos emplazamientos a partir de la medición de vibraciones ambientales y sismos - Schmidt-Díaz, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se aplicaron cuatro técnicas para la identificación de la frecuencia fundamental para 26 distintos emplazamientos. Estas corresponden a las razones espectrales obtenidas a partir del registro de: vibraciones ambientales con el uso de un acelerógrafo (VAA), vibraciones ambientales utilizando un sismógrafo (VAS), sismos completos (ST) y ventanas de 5 segundos a partir del arribo de las ondas “S” (SOS). En la aplicación de VAA, se lograron mejores resultados cuando la prueba se aplicó en horas del día (8 am y 3 pm). Al comparar VAA a las 3 pm con VAS en horas del día, en un 58% de los casos analizados se observan formas y amplitudes distintas, lo que descalifica el uso de VAA para la identificación de f0 ya que se toma como el resultado correcto el proporcionado por VAS, tal y como lo proponen diversos autores y en esta investigación en específico se evidenció su semejanza a las técnicas ST y SOS, en un 75% de los casos. Estas dos últimas técnicas están mejor justificadas según su fundamento físico y matemático.