La falla Tobosi: Fuente del enjambre sísmico de Tobosi del 2011-2012 en el centro de Costa Rica - Araya, María C. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica (CCRDB) es una zona de deformación de ~100 km de ancho que representa el límite entre la Placa Caribe y la Microplaca de Panamá. Entre diciembre 2011 y febrero 2012 ocurrió un enjambre de sismos en un segmento del CCRDB ubicado en las cercanías del poblado de Tobosi, 7 km al suroeste de la ciudad de Cartago. En este estudio se utilizaron los registros de la Red Sismológica Nacional (RSN:UCR-ICE) para relocalizar los sismos y calcular sus mecanismos focales. Asimismo, se realizó un estudio de la geomorfología tectónica de la zona. Los resultados evidencian una estructura de transtensión compuesta por al menos tres fallas, llamadas: Tobosi, Tablón y Alumbre. Este estudio demuestra que la Falla Tobosi es una falla activa la cual presenta un movimiento de tipo sinestral con componente normal y fue el origen del enjambre de sismos de Tobosi.