Progreso y retos de la geocronología 40Ar/39Ar en Costa Rica y Nicaragua - Saginor, Ian (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con el principal objetivo de realizar mejores cálculos de la producción volcánica, en el Arco Volcánico de América Central, realizamos 61 dataciones 40Ar/39Ar en tefras y lavas en localidades de frente volcánico de Costa Rica y Nicaragua por medio de varias campañas de campo y análisis de laboratorio (preparación de muestras, envió al reactor nuclear, espectroscopía de masas de las muestras radiactivas, al laboratorio de gases nobles del Departamento de Ciencias de la Tierra y Planetarias de la Universidad Rutgers) del 2002-2008. En este artículo presentamos diferentes observaciones que resultaron de este estudio donde se describe la precisión, exactitud y la confiabilidad de las edades 40 Ar/39Ar. El primer resultado muestra las limitaciones de esta técnica en muestras baja en K2O con edades < 1 Ma, espe- cialmente en Nicaragua. El segundo resultado muestra los efectos de la pérdida de Ar por los procesos de meteorización típicos del trópico, inclusive afectando las muestras sanas a nivel críptico. El tercer resultado sugiere que las razones eruptivas del frente volcánico no han sido constantes durante los últimos 15-20 Ma, sino más bien representan ciclos eruptivos. Con el propósito de evaluar los hitos entre diferentes ciclos eruptivos, evaluamos los datos geoquímicos a lo largo del frente volcánico, en especial las relaciones U/Th, cuyos valores son inferiores (Grupo Coyol) en Nicaragua, comparados con el frente volcánico activo. Sin embargo, las muestras seleccionadas con base en geoquímica, resultaron ser de edades conocidas y no produjeron datos que llenan los hiatos entre ciclos de actividad volcánica. La siguiente es- trategia que manejamos fue extender el muestreo en el Grupo Coyol, inmediatamente detrás del frente volcánico activo, sin embargo, esta estrategia no fue exitosa para encontrar muestras que llenaran los hiatos de actividad. No obstante, obtuvimos edades de 1.1-3,6 Ma entre los volcanes Cosiguina and San Cristóbal, los cuales limitan el hiato de actividad y mejoran nuestra percepción de los ciclos de actividad volcánica en América Central.