Fallamiento neotectónico de la península de Nicoya y su relación con el escape tectónico del antearco centroamericano - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se ha determinado un arreglo de fallas neotectónicas dentro de la península de Nicoya. En la parte central y NW de la península predominan bloques limitados por fallas de desplazamiento de rumbo dextral con rumbo N-S, dentro de los cuales se reconocen fallas sinestrales de rumbo ENE, oblicuas sinestrales-inversas con rumbo E-W e in- versas de rumbo NW. Las anteriores relaciones espaciales entre los diversos tipos de fallas se explican por traslación al N de este sector de la península y la transrotación que ocurre dentro de los bloques. Las fallas cartografiadas en la zona S de la península se han interpretado como sinestrales y dextrales con una relevancia aparentemente similar, además se han definido fallas inversas subordinadas. Movimientos translacionales al N y menos probable al E se infieren en la misma. El arreglo de fallas neotectónicas de la península de Nicoya es asociado con la colisión de la cordillera del Coco bajo el margen convergente del centro y S de Costa Rica, el cual origina el escape tectónico del bloque del Antearco Centroamericano hacia el NW, paralelo a la fosa Mesoamericana.