Tafonomía, cronoestratigrafía e implicaciones paleoceanográficas en la turbidita del Paleógeno temprano (formación vertientes), Cuba - Menéndez, Leidy (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo se enfoca en el estudio tafonómico y paleontológico de invertebrados en la turbidita de edad Paleoceno Superior - Eoceno Inferior, perteneciente a la Fm Vertientes, en Ciego de Ávila, Cuba Central. La sección estratigráfica está constituida por rocas interestratificadas detríticas, con litoclastos y bioclastos heterogéneos. Se iden- tificaron entidades conservadas de moluscos bivalvos, gastrópodos, equinodermos, corales, briozoos, fragmentos de crustáceos e icnofósiles, y abundantes invertebrados pequeños: macroforaminíferos, ostrácodos y radiolarios. Además, la edad del depósito se determinó con la asociación acumulada de foraminíferos planctónicos. La caracterización ta- fonómica de la asociación conservada permitió identificar procesos de mineralización, recristalización, rellenamiento, desarticulación, fragmentación, encostramiento, y otros, sugiriendo que la mayoría de los elementos registrados son alóctonos y que han sufrido intensos procesos de transporte, reelaboración y resedimentación tafonómica. La secuencia deposicional fue acumulada en un ambiente batial, con influencia de precipitaciones fuertes, en un ambiente cálido, clima tropical a subtropical.