Resumen de las principales técnicas de percepción remota usadas en volcanes para monitorear las emisiones de gas en tierra - Rodríguez, Lizzette A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El monitoreo volcánico busca entender mejor los sistemas volcánicos, para poder realizar predicciones de su actividad. Las técnicas de monitoreo incluyen el sísmico, de deformación, de gases, hidrológico, y visual, entre otros. El monitoreo de gases es importante, entre otras razones, porque nos provee información sobre la dinámica y evolución de los sistemas magmáticos e hidrotermales. Las medidas se pueden hacer de forma directa o por métodos de percepción remota (en superficie o satelital). Aquí nos enfocamos en los principales métodos de percepción remota en superficie, que se usan actualmente en volcanes. Estos incluyen el espectrómetro de correlación (COSPEC), el DOAS, la cámara ultravioleta y el espectrómetro infrarrojo de transformada de Fourier (FTIR).  Cada una de estas técnicas tiene ventajas y desventajas, y para entenderlas, aquí se describen los aspectos generales de cada una, incluyendo métodos para conducir las mediciones, las fuentes de error y algunos ejemplos de estudios hechos.