Aportes a la geomorfología, geología y vulcanología de Costa Rica por Alexander von Frantzius - Vargas, Asdrubal (Universidad de Costa Rica, 2014)
n este trabajo se describen varios aportes realizados por el geocientífico alemán Alexander von Frantzius en varias geociencias. Frantzius fue pionero en la exploración y descripción del entorno geológico y geomorfológico de varias regiones en Costa Rica en la segunda mitad del siglo XIX. Asociado a su labor de médico también exploró el valle del río Reventazón, Pirris y Tempisque en los cuales además de las descripciones de las rocas aflorantes describía aspectos geomorfológicos, hidrológicos e hidrogeológicos. Aunque los caminos eran de difícil acceso este investigador logró plasmar sus hallazgos en varios artículos publicados en idioma alemán y luego traducidos al español varias décadas después