El uso de imágenes lídar en Costa Rica: Casos de estudio aplicados en geología, ingeniería, y arqueología - Ruíz, Paulo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se hace una reseña histórica sobre la evolución de la tecnología lídar, sus mejoras y adiciones de otras tecnologías en los últimos 15 años. Presentamos información del funcionamiento de lídar terrestre y aéreo, parámetros técnicos para la adquisición de datos y sus resoluciones. Se exponen los resultados de 4 estudios en Costa Rica: 1) El descubrimiento de trillos precolombinos en el sector del volcán Arenal 2) Un caso de mapeo geológico y hallazgo de estructuras volcánicas, en la zona norte del volcán Poás 3) La caracterización de un deslizamiento cerca de Palmares que representa una amenaza a la red vial y 4.) Un levantamiento en detalle de una esfera precolombina. En los próximos años, los resultados de lídar van a ser más frecuentes debido a que sus costos serán más accesibles, se facilitaría la transferencia de información entre instituciones y existirán nuevas aplicaciones en diferentes campos