Nuevas herramientas, tecnologías y técnicas aplicadas en las ciencias geológicas: Panorama actual y perspectivas futuras - Ulloa, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los avances tecnológicos presentes hoy en día están revolucionando la manera y eficiencia de trabajar, y su impacto se está viendo reflejado en las ciencias geológicas. Los nuevos sistemas microelectromecánicos permiten la incorporación de una gran diversidad de sensores en dispositivos como teléfonos inteligentes y tabletas. Esto los convierte en instrumentos multifuncionales y muy portátiles para la toma de datos en campo en estudios geológicos y sustituyendo otros instrumentos informáticos como computadoras personales y ordenadores de bolsillo. GPS de alta precisión en conjunto con tecnología LIDAR y tecnología sonar son cada vez más accesibles y utilizados para investigaciones geológicas, pudiéndose generar modelos tridimensionales de alta resolución para complementar estudios geológicos. Técnicas de sensores remotos como radar de alta penetración son utilizadas para realizar modelos del espesor del hielo y topografía en la Antártida. Modernas técnicas de escaneo e impresión tridimensional son utilizadas tanto en investigación como enseñanza en las ciencias geológicas. Asimismo, el avance en la tecnología informática permite hoy en día manejar modelos tridimensionales en computadoras personales de manera muy eficiente y con diferentes opciones de visualización