Cartografiado geológico de Costa Rica en la Revista Geológica de América Central - Denyer, Percy (Universidad de Costa Rica, 2014)
El mapa geológico es un modelo de la realidad, en el cual se agrupan las unidades geológicas mediante una clasificación que sigue parámetros internacionales. Los primeros mapas geológicos de Costa Rica fueron hechos a finales del siglo XIX e inicios del siglo XX. El mapa geológico no es un fin en sí mismo, sino que es un instrumento para entender la historia geológica de una región y los procesos de erosión y meteorización que afectaron las rocas existentes. Existen cuatro tipos básicos de mapas geológicos: mapas de reconocimiento, regionales, detallados y especializados. Los mapas regionales son uno de los más importantes, ya que por su escala 1:50 000 o 1: 25 000, son usados como base para diferentes estudios académicos y de índole económico, así como para efectos de planificación.La Revista Geológica de América Central ha contribuido con la distribución y publicación de mapas geológicos, con un total de 8638 km2, que corresponde con un 17 % del territorio nacional. En el futuro, la revista está en plena disposición de continuar con la difusión de la información cartográfica.