Evolución de las investigaciones en paleontología de invertebrados marinos en la Revista Geológica de América Central - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los invertebrados marinos fósiles son un grupo muy importante en Costa Rica y en el Sur de América Central, debido a su abundancia y gran diversidad, a su estrecha relación con los procesos geológicos, a los ambientes de depositación y eventualmente su restricción a ciertos períodos de tiempo. Entre los invertebrados los moluscos son los más abundantes, seguidos por los artropodos, equinodermos, Celenterados, Porifera, Brachiopoda, Bryozoa y Anelida. Esto se refleja en las escazas publicaciones sobre invertebrados fósiles en la RGAC (13 en total), las cuales tratan principalmente sobre Moluscos (44 %), fundamentalmente del Neógeno ( 62% ) y de Costa Rica ( 85% )