Paleontología de vertebrados en América Central: 30 años de progreso - Lucas, Spencer G. (Universidad de Costa Rica, 2014)
La paleontología de vertebrados inició en América Central en 1858 con los primeros récords publicados; sin embargo, los últimos 30 años han visto avances notables. Estos avances varían desde nuevas localidades, nuevos taxones, a nuevos análisis de datos diversos. Los fósiles de vertebrados de América Central representan todos los grupos taxonómicos principales de vertebrados—peces, anfibios, reptiles (tortugas en particular), aves y mamíferos (mayormente xenartros, carnívoros y ungulados)—pero la cobertura es muy irregular con muchos grupos (especialmente los vertebrados pequeños) malamente representados. Los fósiles de vertebrados de América Central han jugado un papel importante en la comprensión del gran intercambio biótico americano. Nuevos datos y análisis identifican una península Mioceno Centroamericano que se extendía desde Guatemala a Panamá y sugieren la posibilidad de una provincia Centroamericana de endemismo de vertebrados y evolución. El récord centroamerico de fósiles de vertebrados necesita aumento, especialmente de los fósiles microvertebrados, y un marco cronológico más detallado para mejorar nuestra comprensión actual de la evolución de los vertebrados y biogeografía en el Nuevo Mundo