El reflejo de la Gestión del Riesgo en las páginas de la Revista Geológica de América Central - Peraldo, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2014)
Como parte de la celebración de los treinta años de la Revista Geológica de América Central, se hace un análisis sobre el tema de los desastres, actualmente estudiada en el campo de la Gestión del Riesgo y cómo se aborda dicho tema en los contenidos de los artículos publicados en la revista. Se escogen para su análisis los artículos que de manera explícita hacen referencia a temas relacionados con la gestión del riesgo, pues es obvio que la mayor cantidad de artículos de la RGAC tienen relación con el tema del riesgo, pues abordan aspectos relevantes para su gestión como es la caracterización de los procesos generadores de amenazas (tectónica, la sismología, vulcanología, la geotecnia), entre otros. El riesgo es una característica intrínseca de la transformación del ambiente, por tanto el estudio cuantitativo y cualitativo de dicha transformación propicia insumos para la prevención y el ordenamiento territorial.El cambio de paradigma desde el estudio del evento como sinónimo de desastre al paradigma de la gestión del riesgo da importancia a la construcción de escenarios de riesgo por sobre la predicción y el pronóstico para eventos relacionados con la tectónica.