El rol de la Revista Geológica de América Central en la difusión de vulcanología entre 1984 y 2014 - Alvarado, Guillermo E. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Desde 1984 cuando aparece el primer número de la Revista Geológica de América Central (RGAC) hasta el presente (N.° 50, 2014), se han emitido 50 números y un volumen especial sin numeración. Los tópicos de vulcanología que más se repiten en orden preferencial son los de estratigrafía volcánica, petrología, geomorfología y vigilancia volcánica. Los trabajos de vulcanología representan un 22 % del total de trabajos presentados en la RGAC y en 30 años se han publicado 86 trabajos a una razón de 2,8 trabajos por año. Quizás dicha temática solo es superada por los de estratigrafía en general, dado que se le sumarían los de estratigrafía volcánica, tefroestratigrafía y radiocronología. A partir del 2004 se nota un despunte en los trabajos de vulcanología, con la aparición de varios números que contienen 40 páginas o más relacionadas con vulcanología. De los 51 números de la RGAC en 30 años, tres fueron volúmenes especiales sobre Vulcanología (N.° 30, 2000; N.° 43, 2010 y N.° 48, 2013). La mayoría de los trabajos están relacionados con Costa Rica (88 %), existiendo muy pocos trabajos del resto de los países de América Central y ninguno de Guatemala. La tarea de incentivar publicaciones o notas geológicas sobre vulcanología y en general de geología en el resto de América Central está pendiente. Dicha labor no es fácil de subsanar, debido a una serie de limitantes, en particular de personal académico. El reto para las generaciones futuras es el de mantener y superar estas marcas y metas hasta ahora impuestas a nivel nacional en lo que se refiere a trabajos de vulcanología