Neotectónica en la Revista Geológica de América Central - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2014)
Una revisión de los artículos publicados en la Revista Geológica de América Central se ha realizado para los últimos treinta años (1984-2014), con el objetivo de identificar estudios relacionados con el campo de la neotectónica. Las investigaciones determinadas se dividieron en dos áreas geográficas: 1. América Central y el Caribe y 2. Costa Rica, los cuales a su vez se subdividen en los que tienen como área temática el país completo, los del noroeste, los del centro, del caribe y los del sur del territorio nacional. Con respecto al impacto de la Revista Geológica de América Central en el avance del conocimiento en el campo de la neotectónica, se encuentra que este ha sido muy limitado en lo relativo a la región de América Central y el Caribe, donde hay pocos trabajos publicados (9,2 % del total) y tienen limitados resultados de investigación. Con relación a Costa Rica, se observa un mayor impacto, especialmente en las investigaciones realizadas en la parte central del país, donde se ubican el 57,6 % de las publicaciones del país, y se identifica un importante avance en el conocimiento del sistema de fallas, que se asocia con el Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica