Distribución espacio-temporal de la sismicidad sentida en Costa Rica (1976-2013) en el marco histórico del 30 aniversario (1982-2012) de la Red Sismológica Nacional (RSN: UCR-ICE) - Linkimer, Lepolt (Universidad de Costa Rica, 2014)
La Red Sismológica Nacional (RSN) fue creada en 1982 mediante un convenio entre la Escuela Centroamericana de Geología de la Universidad de Costa Rica y el Instituto Costarricense de Electricidad. En este artículo presentamos una breve reseña de los aportes de la RSN en la investigación sismológica que tan sólo en la Rev. Geol. Amér. Central (RGAC) se encuentra plasmada en 63 publicaciones. Además, analizamos la distribución espacio-temporal de 3363 sismos sentidos difundidos por la RSN a través de comunicados y publicaciones en la RGAC durante 1976-2013. Para el periodo analizado el promedio anual de sismos percibidos en Costa Rica fue de 90, se sintieron en promedio 5 sismos de magnitud 5,0-5,9 cada año y un sismo de magnitud de 6,0-6,9 cada dos años. Cinco terremotos sobrepasaron la magnitud de 7,0, siendo los más grandes el terremoto de Limón de 1991 (Mw 7,7) y Sámara del 2012 (Mw 7,6). La mayoría de los sismos sentidos (83,7 %) tuvieron profundidades menores a 30 km. Las fuentes sismogeneradoras con mayor liberación de energía fueron los procesos superficiales de la subducción de la placa del Coco (54,5 %) y el Cinturón Deformado del Norte de Panamá (38,7 %)