Pérdidas humanas y económicas causadas por el vulcanismo en Costa Rica entre 1953 y 2005 - Aguilar, Irene (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se presenta por primera vez una aproximación integrada de los efectos de las erupciones volcánicas durante el siglo XX en Costa Rica. El detalle de los daños en (puentes, casas, ferrocarril, fábricas), las pérdidas económicas (agricultura, ganadería, suministro de agua potable), interrupción de las actividades, pérdidas de vidas humanas y las inversiones (donaciones, medidas paliativas), se presenta en los correspondientes cuadros, los que se centran en los desastres y efectos económicos, sin embargo los efectos sociológicos y psicológicos no fueron evaluados. Tres emergencias nacionales se han producido, una debido a la erupción del Irazú en 1963-1965, la otra con el Arenal en 1968 y la del volcán Poás en 1990. Pero también varias crisis volcánicas ocurrieron en otros volcanes como el Poás (1953-1955, 1989-1994), Rincón de la Vieja (1967, 1991, 1995 y 1998), y de nuevo en Arenal (1975, 1988 y 2000), que produjo las pérdidas económicas debidas a la lluvia acida y/o lahares, otras personas murieron debido a depósitos de flujos piroclásticos. Más reciente, el volcán Turrialba en el 2010 inicio con actividad freática y fumarólica que afectó a la zona de los alrededores debido a la lluvia ácida; sin embargo, no existe una estimación económica de las pérdidas económicas para su actividad. La actividad volcánica es la responsable de al menos 48,7 millones dólares en el último siglo, cantidad que será necesaria escalar en un futuro estudio. En el presente siglo, el daño por la lluvia ácida es de más de $200 mil. Por el momento, se tiene certeza que 103 personas fueron muertas por la actividad volcánica en el siglo XX, y no hay informes adicionales de mortalidad o heridas desde 1700. Este documento es la base para un trabajo futuro más centrado en la evaluación socioeconómica, el análisis del riesgo y su proyección hacia el futuro. Si una nueva erupción similar a la del Irazú en 1963-1965 o del Arenal en 1968, sucediera durante el presente siglo, las pérdidas económicas serán significativamente mayores que las anteriores