Evolución e involución de la actividad minera aurífera en Costa Rica durante las pasadas tres décadas - Arauz, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se presenta una síntesis de la historia de la minería aurífera en Costa Rica durante los pasados treinta años, discutiendo algunos factores que el autor consideró determinantes en la evolución y posterior involución de esta industria. La minería aurífera en Costa Rica pasó, durante ese período, de ser una actividad industrial relevante y altamente prometedora que contaba con el apoyo del Estado y de la empresa privada, a ser una actividad prohibida por ley. Aún cuando el país cuenta con un potencial minero aurífero importante, la información aquí presentada muestra que el progreso o retroceso de la industria minera aurífera, no se correlaciona con el potencial ni con las variaciones de precios del oro sino que refleja la actitud de los diferentes gobiernos y la sociedad hacia la industria minera aurífera