Mamíferos del Pleistoceno Terminal de la localidad de El Hatillo, Panamá - Lucas, Spencer G. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Documentamos aquí por primera vez los mamíferos del Pleistoceno tardío de la localidad de El Hatillo en la península de Azuero en Panamá, originalmente reportado por C. L. Gazin en 1957. Los siguientes taxa están presente: Hoplophorinae?, Glyptotherium floridanum, Eremotherium laurillardi, Paramylodon harlani, Equus conversidens, Platygonus sp., Odocoileus sp., Mixotoxodon larensis y Cuvieronius hyodon. Este es un conjunto característico de mamíferos del Pleistoceno Tardío de Centroamérica destacado por fósiles de Eremotherium en asociación con fósiles de Mixotoxodon y Equus. Me refiero a este tipo de asociación como montaje EME y postulo que la mayoría de estos montajes de Centroamérica son de edad del Pleistoceno Tardío. Los montajes EME representan una fauna mixta de pasteadores y ramoneadores que eran muy común en toda Centroamérica durante uno o más de los fines interestadiales del Pleistoceno.