La asociación bentónica del Bivalvo Miocénico Nuculana fundationis: índice de condiciones disaeróbicas en sedimentos clásticos finos - Fischer, Rudolf (Universidad de Costa Rica, 2011)
Una fauna de bivalvos bentónicos, recolectada en capas lutíticas del Miembro Roca Carballo (Formación Punta Carballo), cerca de Esparza (Provincia de Puntarenas, Costa Rica) está compuesta de especímenes autóctonos y parautóctonos. La fauna de escasa diversidad y poca equidad es parte de una biocénosis fosilizada. El elemento principal es N . (Nuculana) fundationis n.sp. con la cual Harvella aff. sincola, Caryocorbula oropendula, Chione falconensis, Dosinia delicatissima, Tagelus cebus y Anadara singewaldi están asociadas. Otras especies de bivalvos son elementos facultativos de la asociación. La asociación colonizó el fondo de un estuario sublitoral con un substrato poiquilo-aeróbico.