El terremoto de Patillos del 30 de diciembre de 1952 (Ms= 5,9) y el contexto neotectónico de la región del volcán Irazú, Costa Rica - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
El terremoto de Patillos del 30 de diciembre de 1952, que ocurrió en la falda WNW del volcán Irazú fue uno de los terremotos más destructivos que afectaron la región de Costa Rica entre 1951 y 1955. Se caracterizó por generar grandes deslizamientos en una zona de altos gradientes, alta pluviosidad y terrenos volcánicos jóvenes. Un estudio de las intensidades Mercalli Modificada (MM), ha permitido determinar una intensidad máxima de VIII grados, un epicentro macrosísmico ubicado al WNW del volcán Irazú (coordenadas geográficas 10°01' lat. N y long. W), una profundidad del temblor de 14 km y una magnitud local ML= 5,2. Un análisis neotectónico ha permitido determinar las principales fallas existentes dentro del macizo lrazú. Asociamos el temblor con la falla Río Sucio, que tiene rumbo noroeste. Un análisis de la sismicidad muestra las diferentes fuentes sísmicas que han estado activas durante el período 1930 a 1993. Los mecanismos focales indican que el fallamiento predominante es de desdeplazamiento de rumbo con componentes normales e inversas y las direcciones de los esfuerzos horizontales principales máximos varían entre el NW y el NE. La variación en la dirección de los esfuerzos se relacionan con la interacción entre el campo de esfuerzo regional de dirección NNE, y con campos de esfuerzos locales controlados por procesos magmáticos.