El proboscideo Rhynchotherium blicki (Mioceno Tardío) del oriente de Guatemala - Lucas, Spencer G. (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente trabajo se describen tres molares del ramo mandibular superior del proboscideo Rhynchotherium blicki (Frick, 1933) encontrados en la Formación Herrería  (sedimentos fluvio-lacustrinos) a lo largo del río Carboneras en el oriente de Guatemala. Este hallazgo es indicador de una edad Miocena Tardía (Hemfiliano Temprano) de aproximadamente 7-8 Ma, correspondiendo con el fósil más antiguo de un mamífero hasta el momento encontrado en Guatemala, y constituye una localidad adicional de Rhynchortherium blicki en América Central fuera de los citios reportados previamente en Honduras y en El Salvador.