Colonización vegetal y actividades humanas en las plataformas arrecifales expuestas por el Terremoto de Limón - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
En varias plataformas arrecifales expuestas por el Terremoto de Limón, se realizaron observaciones de la sucesión vegetal y dr varios eventos que alteraron la posición original de los corales. En la plataforma de la ensenada Portete, la colonización por plántulas se inició aproximadamente a los dos meses de ocurrido el levantamiento costero. Hierbas de varias familias y los helechos Elaphoglossum sp. y Acrosticum sp. dominaron las primeras etapas de la sucesión. En etapas más avanzadas, las plantas leñosas dominan sobre las herbáceas. Es posible que la rapidez y el éxito de la colonización vegetal en Portete se deba a la existencia de un bosque de moderado desarrollo a pocos metros de distancia y a la posición relativamente protegida de la plataforma que impide la acción directa de las olas. La mayor destrucción de las colonias de coral fue causada por el arribo masivo de troncos, y en menor grado por la actividad humana: búsqueda de objetos valiosos entre los corales, construcción de varias estructuras y canales de drenaje, extracción de corales para diversos usos y pisoteo contínuo en las plataformas.