Estudio de réplicas del Terremoto de Limón usando datos locales: resultados e implicaciones tectónicas - Ponce, Lautaro (Universidad de Costa Rica, 2010)
Un estudio de réplicas del Terremoto de Limón del 22 de abril de 1991 (M= 7,6) fue realizado combinando datos de una red temporal de estaciones ubicadas dentro del área epicentral, en conjunto con datos obtenidos de la Red Sismológica Nacional (RSN, ICE-UCR). El estudio permitió la definición del área de ruptura frágil el cual se estima en 85 x 45 km2 y del ángulo promedio de inclinación de la falla principal, el cual se considera es de 23° al SW. Además se encuentra que la falla se hace más somera progresivamente desde la zona fronteriza de Costa Rica-Panamá hacia el borde noroeste del área de ruptura. Algunos de los hipocentros localizados sugieren que fallas secundarias inversas y de desplazamiento de rumbo fueron reactivadas por el evento principal.