Sismicidad y marco neotectónico de Costa Rica y Panamá - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
Una dcefinición de los diferentes límites tectónicamente activos de Costa Rica y Panamá es presentada. Especialmente se caracterizan las diferentes zonas sismogénicas y las características estructurales que se presentan en los bordes de la denominada microplaca Panamá, la cual limita con las placas Coco, Caribe, Nazca y Suramericana. El Terremoto de Limón ocurrió en el Cinturón Deformado del Norte de Panamá, este corresponde con el límite norte de la microplaca Panamá. La deformación en este sector parece sin embargo estar controlado por la interacción del levantamiento del Coco con el borde sureste de Costa Rica.