Chronostratigraphy of Upper Miocene-Quaternary volcanism in northern Costa Rica - Gillot, Pierre Yves (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el norte de Costa Rica, una sequencia de flujos piroclásticos con coladas de lava intercaladas, constituye la plataforma ignimbrítica de Santa Rosa (Formación Bagaces) del Mioceno Superior al Plioceno tardío (entre 8 y 1,6 m.a), sobreyacida por varios depósitos de flujos de pómez (volumen total de aprox. 50 km3, roca densa equivalente, DRE): las formaciones Río Liberia (~1,6 m.a), Guayabo (1,5 a 0,6 m.a.) y Cañas (≤ l m.a), y cubierta parcialmente por los productos de los estratovolcanes Cuaternarios (< 600 000 años). Adicionalmente, se colectaron muestras de rocas en los alrededores del volcán Arenal y en la región de Monteverde, en donde se ubica la plataforma andesítica del mismo nombre (2-1 m.a.). En esta región se localiza un vulcanismo relativamente reciente representado por el domo San Miguel, y domos de los cerros Los Perdidos (ca. 0,1 m.a.) que están sobreyacido por los productos del volcán Chato (38-3,5 x 103 años). El volumen de rocas volcánicas eruptadas en la región norte del país durante el Cauternario es de unos 900 +/- 150 km3 en los últimos 2 m.a., en el cual el volumen de magma basáltico andesítico es varias veces mayor con respecto al volumen de magma ácido. La edad del vulcanismo ácido precede y se interdigita con la del vulcanismo del frente volcánico andesítico Cuatemario. El presente estudio demuestra que el patrón geodinámico del orógeno sur de América Central se desarolla acorde con fases de intensa actividad volcánica separada por períodos de reposo relativo.