Reconstrucción histórica del deslizamiento de Santiago de Puriscal - Peraldo, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo es una recopilación de datos en archivos, bancos hemerográficos y entrevistas de información explícita y circustancial referente al deslizamiento de Santiago de Puriscal. Se documentan daños desde el año 1877 hasta el presente. El propósito de la recopilación es realizar un modelo histórico de la reactivación del mismo a través del tiempo. Se han encontrado que los aspectos antropogénicos y los naturales interactúan provocando la reactivación del deslizamiento.