Paleoecología del Alto Guayacan Formación Uscari Mioceno provincia de Limón, Costa Rica - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2011)
El análisis paleoecológico de una fauna fósil correspondiente a la Formación Uscari, construida por restos de moluscos, foraminíferos, artrópodos, dientes de tiburón, icnofósiles y vegetales, pumite interpretar un ambiente de poca profundidad, litoral a infralitoral, en el cual se desarrolló una comunidad de organismos  suspensívoros y detritívoros bentónicos muy abundante. Esta asociación presenta características de una “Icnofacies de Skolitos" y de una biofacies "Vital lipostrante". El afloramiento, es une de los poco incluidos en la Formación Uscari, que presenta una macrofauna abundante.