Clasificación geomecánica del macizo rocoso, Dos Montañas, Siquirres, Costa Rica - Mora, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
Desde el punto de vista de las posibilidades futuras de generación de energía hidroeléctrica en Costa Rica, el sitio denominado Dos Montañas surge como uno de los más atractivos para la construcción de una represa. En el presente trabajo se determina la calidad del macizo rocoso de Dos Montañas, se calculan las presiones de soporte, tanto para la bóveda como para los hastiales de cavidades subterráneas, así mismo se brindan recomendaciones de soporte para túneles de conducción, tomando en cuenta la calidad del macizo rocoso, el diámetro del túnel y su propósito. Finalmente, se utilizan criterios de ruptura empíricos con el objetivo de estimar las envolventes de falla del macizo rocoso.