Historical seismicity of the north Panama deformed belt - Camacho, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este estudio se han revisado fuentes documentales originales y entrevistado a personas mayores con el propósito de evaluar mejor el potencial sísmico del Cinturón Deformado del Norte de Panamá. Con base en los patrones de sismicidad encontrados se ha subdividido este en tres segmentos principales: Oriental, Central y Occidental. El Segmento Occidental se ha subdivido a su vez en dos subsegmentos: el Oriental y el Occidental. El Subsegmento occidental ha sido sacudido por eventos fuertes en 1798, 1822 y 1904. Los eventos grandes del Subsegmento Occidental aparentemente están acompañados por deformación vertical de la costa. El Subsegmento ha sido sacudido por temblores fuertes en l9l0, l916 y probablemente en 1867. La zona Central, que se extiende de 81.4° W a 80.0°W, muestra una ausencia de sismos históricos grandes. La zona Oriental ha sido sacudida por eventos fuertes en 1873, 1882, 1909 y 1930. Los eventos grandes del Cinturón Deformado de Pamamá producen usualmente tsunamis de tipo local.