Análisis probabilístico de caudales pico para la estación El Humo, cuenca Reventazón-Parismina, Costa Rica - Mora Chinchilla, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente estudio se utiliza la serie temporal de la estación fluviográfica El Humo para analizar sus eventos pico, aproximándole distribuciones teóricas de valores extremos para calcular magnitudes y períodos de recurrencia. Las distribuciones empleadas son: Gumbel y Log Pearson tipo III. Para cada una de ellas se realiza el ajuste y se calcula la maginitud de eventos con períodos de recurrencia de 10; 20; 25; 50 y 100 años. A la vez,  se realiza una comparación de los resultados obtenidos con ambas metodologías y también con los valores observados en la estación.