Rocas piroclásticas asociadas conla formación de la caldera de Guayabo, Cordillera de Guanacaste, Costa Rica - Chiesa, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2011)
La formación de la depresión volcánica en los alrededores del volcán Miravalles, conocida como "caldera de Guayabo", está relacionada con una sucesión de fases explosivas ocurridas entre 1,5 y 0,6 m.a. Estas fase produjeron notables volúmenes de materiales piroclásticos (>30 km3), que actualmente afloran desde el borde meridional de la caldera hacia el suroeste, en un área de aproximadamente 300 km2. La sucesión estratigráfica estudiada se define como Formación Piroclástica Guayabo y comprende por lo menos 3 diferentes miembros constituidos por flujos piroclásticos intercalados con depósitos sedimentarios y depósitos piroclásticos de caída. La mayoría de los flujos son muy ricos en cristales (p.ej. plagioclasa, curazo, hornblenda y óxidos metálicos). Indicaciones barométricas obtenidas con cristales de hornblenda magnesiana indican que algunos de estos flujos piroclásticos fueron originados en una cámara magmática somera (<5 km).