Geodinámica interna de Costa Rica - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un mapa geodinámico de Costa Rica ha sido compilado a partir de diferente fuentes. El mapa incluye centros volcánicos del Pilo-Pleistoceno al Reciente, temblores de maginitud Mb  ≥ 4,5 para el período de  1964 a 1986, mecanismo focales para temblores interplaca e intraplaca, fallas Cuaternarias y Recientes, anomalias gravimétricas de Bouguer con anomalias de aire libre en el área marina, flujo de calor y direcciones de esfuerzos compresivos horizontales máximos neotectónicos. Los datos compilados son parcialmente explicados con un modelo geodinámico sencillo que depende principalmente en la morfología de la placa de Cocos y en el proceso de convergencia.