Actividad sísmica en Costa Rica durante el 2012 - Linkimer, Lepolt (Universidad de Costa Rica, 2011)
Durante el 2012 la Red Sismológica Nacional (RSN: UCR-ICE) registró 3455 sismos locales de los cuales 260 sismos fueron sentidos por la población. Esta alta sismicidad se relaciona con la ocurrencia del terremoto de Sámara del 5 de setiembre (Mw 7,6), sus réplicas y la sismicidad inducida en otras fuentes sísmicas. Se percibieron en total 12 sismos con magnitudes ≥ 5,0. La mayoría (90%) de los sismos percibidos fueron superficiales (< 30 km) y el 56% tuvo una magnitud baja (Mw 3,0-3,9). El proceso de subducción de la placa del Coco bajo la placa Caribe y la microplaca de Panamá originó el 53% de los sismos sentidos. Un 45% fueron originados por fallas locales principal- mente en el Valle Central, Isla Calero y Coto Brus. La intensidad máxima observada en el 2012 fue de VII (Mercalli Modificada, MM) para la zona de la península de Nicoya y Zarcero-Naranjo debido al terremoto de Sámara. Además, ocurrieron ocho sismos que ocasionaron intensidades de hasta V (MM).