Uso de métodos estadísticos para la identificación de capas de suelos volcánicos con el ensayo del cono de penetración en los terrenos de la Universidad de Costa Rica, Montes de Oca, San José, Costa Rica - Mora, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se han aplicado métodos estadísticos univariables (RI yT) y multivariables (D2) para establecer los límites de capas en un sondeo CPTU, realizado en suelos compuestos por rellenos y depósitos de origen volcánico. Los resultados incluyen modelos de capas de resoluciones diferentes y que consideran una aplicación reducida de criterios subjetivos para establecer los límites de las capas. Se considera que el índice D2 brinda los resultados más acertados.